«Что? Где? Когда?» мы всегда смотрели всей семьей со дня основания передачи. Восхищались Александром Друзем, Максимом Поташовым, сопереживали темпераментному Равшану Аскерову. Но тогда я и представить себе не могла, что эта игра станет моей профессией. Прошло много лет.1728

      В достопамятном голодном и безденежном 1996 г. я родила дочь. От грустных мыслей отвлекали интересные книги и попытки написать вопросы для участников игры “Что? Где? Когда?”. Гуляя с дочкой, я познакомилась с детьми соседнего квартала и начала их тренировать. Однажды к нам присоединились дети из центра «Гранд-Гипанис», Людмила Павловна Матвиенко предложила провести турнир между детскими садиками. Турнир состоялся на территории Дома творчества Заводского района. Участвовали в нем юные шахматисты, дети из ближайших к моему дому садиков и детский сад «Гранд-Гипанис». Так я познакомилась с преподавателем «Гранд-Гипаниса» Светланой Симборской, которая в дальнейшем сделала очень многое для развития клуба «Виктория».

Начинались первые тренировки. Приходилось читать словари, справочники, энциклопедии. Вскоре в наш город из Киева приехала Светлана Тяпина, которая провела первый чемпионат Николаева по игре «Что? Где? Когда?». Свете удалось собрать представителей из всех вузов города, познакомить их между собой и обучить азам игры.

      Через непродолжительное время в «Виктории» уже участвовали 6 школьных команд и две взрослые. Нами заинтересовалась программа «Малек», журналисты которой сняли 5 передач об играх клуба. Вскоре после этого Л.П. Матвиенко предложила мне сотрудничать с вузом и взяла на бесплатное обучение 6 старшеклассников. Маленького Колю Плыганя мы определили в первый класс школы “Гипанис- Эос”. Талантливый малыш был любимцем всего клуба.

Вскоре из школьников мы сформировали команду «Ника». Команду из студентов и преподавателей вуза назвали «Ювентус». Этой команде удалось получить Кубок победителя городской Универсиады из рук самого Бориса Бурды.

       i1d5Команда «Ника» за 9 лет выиграла все Кубки турниров, которые проходили в городе. После первых двух побед Людмила Павловна пошутила, что я вынуждаю ее купить новую полку для призов. За 9 лет пришлось купить шкафчик, а Кубки подписывать, чтобы не путать их между собой. Со временем в клуб добавились команды «Арго», «Шанс», «ТНТ», «Виасми». Каждая команда могла похвастаться регалиями. «Арго» была 4 раза чемпионом области по «Что? Где? Когда?», 3 раза по игре «Брейн-ринг». «Ника» - чемпионом по «Брейн-рингу» дважды и 3 раза бронзовым призером. «ТНТ» несколько раз побывала в призерах чемпионата по «Брейн-рингу» и чемпионом города Херсона, обладателем Кубка «Могилянки» и Универсиады.

       Нельзя не упомянуть команду правового факультета «Индикатор», которая сумела стать обладателем Кубка юстиции и заставить все вузы «зауважать» университет «Украина». Серебряным призером чемпионата по игре «Что? Где? Когда?» и чемпионом этого же турнира, а также троекратным чемпионом области по игре «Эрудит-квартет» стала команда «А капелла». Она же стала бронзовым призером Украины по игре «Эрудит- квартет» и дважды бронзовым призером Южной Лиги. «А капелла» победитела во всех номинациях фестиваля «Айкьюжные забавы» в 2007 г.

i23f

        Неоднократным призером школьных соревнований игры «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингу» становилась юная команда «В контакте», которую возглавил подросший Николай Плыгань. Он же стал опекуном и верным другом для самой маленькой команды «Надежда», в которой играют дети от 10 до 13 лет. Эту команду возглавила моя дочь Виктория, в честь которой и был назван клуб.

      А еще в нашем клубе тренируются пенсионеры. За эти годы клуб провел игры в различных школах города, 5 фестивалей «Айкьюжные забавы», чемпионат Украины по игре «Что? Где? Когда?». Клуб участвовал в спартакиадах журналистов города. А мне за эти годы удалось поиграть в различных командах и побывать 5 раз чемпионом области игры «Что? Где? Когда?», 3 раза «Брейн-ринга», 3 раза чемпионом области «Эрудит-квартета». Стать обладателем различных Кубков. А главное вырастить много хороших команд. Можно считать, что мечта сбылась.

 

 

Татьяна Макаронов